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【撮影場所】 そば蔵 (長野市)
【撮影日時】 平成17年9月23日
【コメント】
上信越自動車道長野IC手前にあるお蕎麦屋さんが「そば蔵」。団体客も収容できる大きな建物なので、もしかしたら立ち寄られた方も大勢いるのではないでしょうか。
長野にありますが、じつはこの「そば蔵」、本社は茅野市北山にある株式会社渡辺製麺という会社が運営しているのですね。信州蓼科山の名水を使って打ったお蕎麦、ということで、地元ではおそらく有名なのかもしれません。で、茅野市にあっても信州蕎麦は蕎麦なのですが、管理人が思うに、長野周辺のお蕎麦とちょいと違うかなぁという感じがしました。
お蕎麦そのものはとってもおいしいのだけど、歯ざわりというのでしょうか、蕎麦を口に含んだ時の感覚が、普段慣れているものと微妙な違い・弾力感を感じたのですね。理由はわかりませんが、おそらくつなぎに使っている小麦粉の割合がそば粉と同等か、もしかしたらそれ以上…ではないかと思うのです。なので、少量でもかなりお腹がいっぱいになってしまう。
諏訪周辺のお蕎麦を味わったことがないので、ご当地ではきっとこれが普通なのでしょうけれど、ちょっと複雑な気持ち。玄人さんや常連さんの意見をぜひ聞きたいものです。写真は、大きな海老に驚いた「大海老天せいろそば」(1300円 )。
信州そば蔵 長野店
長野市杵淵7-1
TEL 026-293-5620
[ Yahoo!地図 ]
・ 長野市篠ノ井杵淵
※ Yahoo!グルメ登録なし
[ 参考HP ]
・ 信州そば蔵長野店
http://www.watanabeseimen.co.jp/sobagura-nagano.htm
この記事は「ひろさく Degital Photo Reports」に掲載したものです。営業時間や料金が変更されている場合があります。
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