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松本市新村にある松本大学西側(地図)の畑では、ひまわりが見ごろを迎えています。 (写真=17日撮影、640×480拡大可能)
<参考記事>
・ 新村に咲く40万株のひまわり
http://wingclub.blog.shinobi.jp/Entry/844/
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松本市波田にあるJA松本ハイランドのすいか共撰所では、収穫の最盛期を迎えた採れたてすいかが次々と運び込まれ撰果作業に追われています。
農家から運び込まれたすいかは、施設内に設置されている最新鋭の内部品位センサーを使って計測。外見からはわからない内部の状況や糖度を厳密に判定し撰果されます。
農家の方のお話では、8月以降の猛暑が、すいかの生育にとって最適な気候となっており、甘さもたっぷりとのこと。出荷がひと段落する8月中旬頃までは忙しい毎日が続くということです。 (写真=8日撮影、640×480拡大可能)
<参考HP>
・ JA松本ハイランドすいか オリジナルサイト
http://m-suika.net/
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松本市波田(旧東筑摩郡波田町)にあるJA松本ハイランド波田支所 中央共撰所(Aコープきろろ波田店前)で、7日と8日の2日間、恒例の波田すいか祭り(主催:波田すいか祭実行委員会)が行われ大勢の家族連れで賑わいました。 (写真=8日撮影)
<管理人ひとこと>
波田といえば、やはりすいか 。ようやく糖度も増して、おいしいすいかがでてきました。
その自慢のすいかを使って、作られた「すいかジャム」をご存知でしょうか。地元主婦による食品研究グループ・波田見晴らし味の会のみなさんが、ご当地特産のすいかで作る「すいかジャム」は甘さもたっぷりと評判で、値段は1瓶630円(200グラム入)。Aコープでも販売されていますが、確実に手に入れるのであれば、波田・山形村境にある農産物直売所・恋人の丘サラダマーケット(地図)をおススメしておきます。
おいしい「すいかジャム」も、ぜひどうぞ。
<参考HP>
・ JA松本ハイランドすいか オリジナルサイト
http://m-suika.net/
・ 日本アルプスサラダ市場
http://alps-salad.com/
・ 「トレタテッ!」ブログ
http://toretate.naganoblog.jp/
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国の文化審議会は、松本市大手の旧善光寺街道沿いに建つ「旧光屋(ひかるや)店舗兼主屋(しゅおく)」と「旧光屋文庫蔵」の2棟(地図)を国登録有形文化財に登録するよう答申し、近く登録される見通しです。
「旧光屋店舗兼主屋」は、明治20年に建築された間口15mメートルの大型町屋。「文庫蔵」は、明治19年に建築された土蔵で、漆喰仕上げと海鼠(なまこ)壁が特徴。現在、旧光屋店舗兼主屋は、扉温泉で明神館などを経営する扉グループのレストラン「ヒカリヤ」として使われています。
また文化審議会は、長野市松代町の恵明寺、五明家住宅、原山家住宅などについても国登録有形文化財に指定するよう文部科学大臣に答申しました。 (写真:旧光屋店舗兼主屋=18日撮影、640×480拡大可能)
<参考HP>
・ 日本料理とナチュレフレンチのレストラン「レストラン ヒカリヤ」
http://www.hikari-ya.com/
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15日にオープンした松本市和田のJA松本ハイランドあぐり資材センター和田(地図)にあるすいか村で、17日と18日の2日間、恒例のすいか祭りが開催されました。 (写真=18日撮影、640×480拡大可能)
<管理人ひとこと>
今年は天候不順による影響もあり生育を心配する声もありましたが、その後の天候回復でほぼ例年並みの甘さが確保できた、ということです。
しかし…。個人的には味が甘さがまだまだかな…と。生産者ブース3軒と、JAブースをめぐり幾つか試食してみましたが、食べ始めの中心部こそ甘いものの、次第にその甘みが薄れ、また果肉も堅くなり、独特の「シャリ感」も失われていく…といった感じが残りました。
梅雨明けが発表されて、これからが夏本番。すいかの出荷が本格化するのは7月下旬頃からということですので、しばらく経ってからまた訪ねてみようと思います 。
<参考HP>
・ JA松本ハイランドすいか オリジナルサイト
http://m-suika.net/
ずら~り並んだすいか | JA松本ハイランド「すいか」価格表 |
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