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富山県の名産・ますの寿し。
そのますの寿しといえば、北陸路の帰路、有磯海SA(下り線)で販売されているホテルニューオータニ高岡さんが販売するものが我が家では定番でありましたが、今回、友人から紹介されたのが、じつはここ小矢部川SA(上り線)で小矢部サービスステーション株式会社(すし部)さんが販売されている「鱒のいくら寿し」(1800円)。
ますの寿しといえば、笹の上の酢のきいたご飯に、鱒がのって、ぎゅっと絞めたものを思い浮かぶのですが、ここで販売されているものは、ご飯(富山県産「てんたかく」)と鱒(チリ産)の間に、なんと!北海道産のイクラがたっぷり。また、イクラの汁がたれないようにとろろ昆布(福井県産「磯の雪」)を使う(参考:NEXCO中日本HP)、それはそれは豪華なものでありました。
北陸路(地図)にお出かけの際には、ぜひこの味をお試しあれ。
(写真:北陸道上り線小矢部川SA=17日撮影、640×480拡大可能)
<参考HP>
・ NEXCO中日本
http://www.c-nexco.co.jp/
・ ホテルニューオータニ高岡
http://www.masunosushi-toyama.com/
・ 富山ます寿し協同組合
http://www.toyama-masuzushi.or.jp/
・ ますのすし本舗 源
http://www.minamoto.co.jp/
・ 駅弁資料館 (まっこうくじらさん)
http://kfm.sakura.ne.jp/ekiben/
小矢部川SA名物・富山名産 鱒のいくら寿し (8月17日) | |
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