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191231_1943_板前魂おせち料理 和風二段重「板前魂の竹」  

これまで地元のみ~るマーマ(長野市)さんの「おひさまおせち」を注文していた我が家でありましたが、10月の台風19号によりみ~るマーマさんの施設が被災され、おせち料理の販売ができない状況であるため、今回は急遽、おせち料理専門店 板前魂さんの和風二段重「板前魂の竹(たけ)」 全26品(10180円、送料無料)を、12月22日に  amazon.co.jp 経由で注文しました。
み~るマーマさんのおせちは三段重のみ販売でしたので、大晦日から三が日にかけてゆっくり味わいましたが、盛りだくさんの三段重ではいよいよ大変になってきてしまったため、やむなく、再び今年は二段重に戻すこととしました。
届いたおせち料理は、お手軽感もあり、とても満足するものでした。ただ、以前もブログで記したかもしれませんが、二段重になってしまったおせちを前に考えるのは、こうしておいしいお正月料理を囲み、家族みんなで味わうことができるのはいつまでなのかなぁ…ということ。昔のような賑やかな正月にはもう戻れない現実に、少し寂しくなるのは自分だけでしょうか…。
(写真:板前魂おせち料理 和風二段重「板前魂の竹」=令和元年12月31日午後撮影、640×480拡大可能)

<壱の重・写真右上>
有頭海老/味付数の子/伊達巻/若桃甘露煮/たこの旨煮/照焼帆立/海老黄金手まり/さつまいも干支/にしん昆布巻/田作り/花餅紅梅/たたきごぼう/寿 マロン/栗甘露煮/
<弐の重・写真左下>
黒豆(金箔入)/真だら子昆布煮/鱈のうま煮/ふかひれ風中華くらげ/くるみ甘露煮/渋皮栗甘露煮/きんとん/焼湯葉/子持昆布山海和え/紅白なます
<別添品>
海鮮箱入りおこわ
福良鮑


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