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121231_1902_純和風伝統重詰めおせち・『彩鶴』重詰め3段セット

昨年と全く同じ書き出しとなりますが、我が家では、おせち担当である管理人の怠慢で、いつも注文が遅れがち。今年も昨年と同じクリスマスイブの24日、毎度おなじみの amazon.co.jp 経由でようやく発注した次第。そのようなバタバタしたなかではありましたが、商品は予定どおり30日に、クロネコ宅急便のお兄さんが運んできてくれました。
今回注文したおせちは、「おせち料理『彩鶴」重詰め3段セット」(15000円、送料無料)。ネットの参考写真と同じ、それはそれは立派なおせちに仕上がっていました。
ただ、疑問に感じたのは、「おのみち発北前船の贈り物」(マルキン有限会社=広島県尾道市)というブランドにもかかわらず、送られきた案内には、販売が「カネハツ食品工業」(愛知県名古屋市)だったということでしょうか。また、おせち料理そのものはとても丁寧に仕上がっていましたが、期待していた尾道の味が何処にあるのか、少々わかりづらかったように思いました。
最近のおせち料理には、従来のものと異なる、ご当地ならではの産物との組み合わせを重視したものがたくさんあります。瀬戸内の香りを感じさせる、オリジナリティのある仕上がりに期待したいと思います。

<参考HP>
・おのみち発 北前船の贈り物
 http://kitamaebune.co.jp/
・カネハツ食品株式会社
 http://www.kanehatsu.co.jp/


<壱の重> (写真上) <弐の重> (写真左下)
・ 栗きんとん
・ 田作
・ にしん入昆布巻
・ たらこ煮
・ 有頭海老
・ 紅かまぼこ
・ 白かまぼこ
・ 味付いくら
・ くるみ砂糖がけ
・ 黒豆
・ しいたけ煮
・ れんこん煮
・ たたき牛蒡
・ 花型人参
・ 帆立煮
・ 若桃甘露漬
・ 紅白生酢
・ 七目つくね
・ 笹よもぎ餅
・ 味付数の子
・ ぶり照焼
 
<三の重> (写真右下)  
・ たけのこ煮
・ こんにゃく煮
・ 花型人参
・ ふき煮
・ 六角里芋煮
・ 穴子千代結び
・ 鶏肉二色巻
・ 伊達巻
・ 酢だこ
・ えび陣笠
・ れんこん湯葉巻
・ 流星くらげ
・ 金柑甘露煮
 


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