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管理人の思いつくまま、気の向くまま、長野県内の町や村の話題を取り上げています。

100530_1934_「自然酵母 石窯ガーデン粉々 coco 」のパン (山ノ内町)

下高井郡山ノ内町北志賀高原のプチホテル「北志賀高原ヒュッテ」(地図)では、富士山の溶岩石でできた石窯を使った焼き上げたという天然酵母パンの販売を行なっており、町内の道の駅北信州やまのうちなどでも取り扱っています。
詳しい情報がないので頂いた案内を参考にこのパンについて紹介しますと、パン種には造り酒屋の蔵の中で生きる酵母を使用し、原料には国産小麦、長野県産小麦、宮古島の雪塩、沖縄のきび糖が使われているとのこと。また、窯は富士山の溶岩石でできた石窯を使い、遠赤外線の効果により表面だけでなく、中までしっかり焼き上げている、ことが特徴のようです。写真は、左側が「くまざさ」を使ったもの、右側は「ワイン」を使って焼き上げられたもので、何れも1斤800円。このほかにも、プレーンや紫米、そば粉など、何れも長野県産の素材を使って仕上げられたものもあるそうです。
詳しくは北志賀高原ヒュッテのホームページをご覧ください。 (写真=30日撮影)

<参考HP>
・ 北志賀高原ヒュッテ 「自然酵母 石窯ガーデン粉々 coco 」
  http://www.kita-shiga.jp/
・ 雪塩ファンサイト
  http://www.yukisio.com/





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