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101231_1853_「京菜味のむらのおせち料理・桂」

ブログの更新もままならない状況のなかで迎えた年末。家族からは「今年はどんなおせちが届くのかなぁ」という言葉に煽られ、出勤前に手にした携帯電話で注文したのは、昨年もお世話になった amazon.jp 。
しかし、時すでに28日。いくら探しても「おせち料理」ではヒットせず、つらつら探しているなかで、ようやく発見したのが、「京菜味のむらのお正月料理」から「桂」の三段重(15750円・送料無料)でした。「発送は年明け…」などという記述もありましたが、いろいろ考えず、先ずは注文とばかり、クリック、クリック。
どたばたと注文しただけに、おそらく年内の配達は無理だろうなぁ…と諦めていましたが、大晦日の朝、クロネコ宅急便により、無事、我が家に到着。
注文してからたったの3日間。年内に届くように手配してくれた方々にはほんとうに感謝したい気持ちでした。
肝心の料理についてですが、さすが京風を謳うだけあって「おせち料理」の伝統を詰め込んだ、コンパクトながらもそれは立派な仕上がりであったことでしょうか。ちなみに、「京菜味のむら」の一連の商品は、冷凍食品を扱う株式会社ノムラフーズ(本社=京都府京都市)の製造によるものとのことです。

<参考HP>
・ 株式会社ノムラフーズ
  http://nomurafoods.jp/


 <壱の重> (写真左上)  <弐の重> (写真左下)
・ だし巻3切
・ 田作り25g
・ 紅蒲鉾2切
・ 白蒲鉾2切
・ 金時人参入り生酢50g
・ お祝い海老3尾
・ たたきごぼう40g
・ 黒豆55g
・ 梅餅1個
・ 数の子50g
・ 鱈旨煮55g
・ 若桃甘露煮松葉串1本
・ 伊達巻3切
・ 宇治抹茶のゼリー寄せ3切
・ 胡麻甘藷40g
・ 鶏山椒焼き2切
・ いくら30g
・ 磯黄金40g
・ 栗きんとん70g
・ パストラミポーク3切
・ 一口昆布巻5個
・ 花餅1本
 
   
 <三の重> (写真右下)  
・ 穴子八幡巻3切
・ 松笠いか白焼2個
・ 笹団子2個
・ あい鴨ロース3切
・ 葉付金柑甘煮1個
・ 鰆西京焼き2切
・ 金時人参ねじり梅2個
・ 鮭小川巻3切
・ 七福巻3切
・ 手綱こんにゃく2個
・ 蛤串2本
・ 手まり麩2個
・ 椎茸旨煮2個
・ 寿高野含め煮2個
 


<参考資料> 「おせち」は神様へのお供え
「おせち」の語源は、五節供(ごせっく)という言葉。元来は神様への供える料理として、昔は一年のうちに五回ある節句(人日、上巳、端午、七夕、重陽)ごとに供えていたそうですが、いつしか、一番盛大に祝うお正月料理だけをさして、呼ぶようになりました。現代では、おせち料理は大晦日のうちにすべて重箱に詰めて年神様に供えるというのが一般的。一年間の豊かな実りや家族の安泰、子孫繁栄を願って、新年が明けるとそのお下がりを皆でいただくのが習わしです。 (同封されていた案内から)


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